Frittata di ceci con agretti e patate

Ingredienti per 4 persone:


300 g di farina di ceci
600 ml d’acqua
sale
300 g di agretti (o barba di frate) puliti
200 g di patate già pelate (una patata grossa)
2-3 cucchiaini olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
erbe aromatiche secche o fresche a piacere
Preparazione: In una ciotola preparare una pastella con la farina di ceci, un pizzico di sale e l’acqua. Mescolare bene e lasciar riposare almeno un’ora. Lavare bene gli agretti assicurandosi di aver eliminate tutti i residui di terriccio, pelare le patate e tagliarle a cubetti di circa 1 cm di lato.
In una pentola di media capienza portare a bollore dell’acqua, salare, lessare brevemente per 5/6 minuti le patate a cubetti e gli agretti interi. Scolare le verdure, tagliare gli agretti a pezzi di piccole dimensioni, lasciar intiepidire.
Foderare una pirofila con carta da forno. Unire alla pastella di ceci il lievito alimentare, le erbe aromatiche ben sminuzzate, le patate e gli agretti. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e versare il composto nella pirofila. Cospargere la superficie con l’olio, infornare in forno già caldo a 200 °C per 25 minuti circa, o comunque finché sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata. Servire tiepida.

www.accademianutrizione.it

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